Прекрасная шоколадница

Рецензия на книгу Шоколад, Джоан Харрис
Недавно прочитала книгу «Шоколад» английской писательницы Джоанн Харрис. По этой книге в 2000 году был снят фильм с Жюльетт Бинош и Джонни Деппом в главных ролях.

События книги происходят в одном из небольших городков Франции. Городок этот настолько мал, что в нем нет даже своей полиции. Обитатели его живут серой и скучной жизнью, и во всем слушаются местного священника – кюре, а по воскресениям ходят в церковь.

И в такой вот городок в один прекрасный день приезжает героиня романа, Вианн Роше, женщина с богатым прошлым, яркая и интересная женщина со своими страхами и тайнами, с любовью к людям и кулинарии.

Сразу после приезда она открывает свою шоколадную, где продаются вкуснейшие в мире сладости в красивых упаковках. С этого дня жизнь городка и его обитателей начинает меняться как по волшебству.

Книгу «Шоколад» стоит прочесть хотя бы ради «вкусных» описаний разнообразных сладостей. Всякие апельсиновые трубочки, абрикосовые сердечки с мягкой начинкой, бразильский орех в шоколаде, вафли в шоколаде, шоколадные трюфели, крендельки, пряники с золочёной окантовкой, марципаны в гнёздышках из гофрированной бумаги, арахисовые леденцы, шоколадные гроздья манят завороженного читателя со страниц книги, и человека волей-неволей тянет на сладкое.

Повествование в книге «Шоколад» попеременно ведется от лица двух людей: местного священника и самой Вианн – хозяйки шоколадной. Эти двое совершенно разные люди. Если священник пытается управлять жизнями окружающих, полагая это своим Богом данным правом, и постоянно диктует им, что делать, то Вианн, в противовес ему, любит людей, старается помогать всем в меру сил, избегая при этом грубого вмешательства в чужую жизнь.

Во время чтения книги создается впечатление, что Джоанн Харрис не очень любит религиозных деятелей. Своего священника она описала одержимым психопатом с весьма призрачными представлениями о христианском милосердии. Он хочет, чтобы люди жили серой, однообразной и унылой жизнью, а тех, кто слишком ярок и выделяется среди прочих, считает грешниками и всеми силами пытается вернуть в лоно церкви.

Мне очень не понравилось, когда он пытался уговорить одну несчастную женщину вернуться к мужу, который годами избивал и унижал ее. Причем священнику было хорошо об этом известно, - этот человек регулярно исповедовался в церкви. И при всем этом служитель церкви пытался поднажать на бедную женщину, чтобы она не разрушила семью, которой в истинном смысле у нее и не было.

Если говорить о стиле произведения, то вести повествование от имени двух разных людей и писать в разных стилях Джоанн Харрис удается не всегда. Монологи священника чем-то похожи на рассказы Вианн. Только в разговорах Вианн больше динамики, а в рассказе священника больше размышлений и самоанализа.

Напоследок хочу сказать, что книга «Шоколад» Джоанн Харрис мне очень понравилась. Это очень добрая, оригинальная, интересная и жизнеутверждающая книга, написанная с огромной любовью к людям.